考生在线咨询

济南成考网微信公众号 济南成考网微信公众号
返回顶部∧
    欢迎访问菏泽成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以菏泽教育招生考试院www.sdzk.cn为准。
  • 咨询、投诉电话:0531—55668210
城市:
成考系统:

在线咨询

缴费查询

成考书城

成考题库

考试提醒

考生交流

所在位置:济南成人高考 > 试题题库 > 专起本 > 济南成考:2018年专升本《艺术概论》真题(一)

济南成考:2018年专升本《艺术概论》真题(一)

2020-10-21 15:40:42   来源:济南成人高考    点击:
作者:万老师

  一、选择题:1-20小题,每题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在提后的括号内.

  2.下列选项中,属于时空艺术的是【】

  A.戏剧、音乐

  B.绘画、雕塑

  C.戏剧、影视

  D.文学、音乐

  3.主张艺术起源于游戏的美学家是【】

  A.弗雷泽

  B.席勒

  C.克罗

  D.柯林伍德

  4.顾恺之《洛神赋图》取材于文学作品《洛神赋》,其原作者是【】

  A.曹操

  B.曹丕

  C.曹植

  D.曹冲

  5.描绘唐太宗召见松赞干布派遣的和亲使者的画作是【】

  A.《清明上河图》

  B.《女史箴图》

  C.《游春图》

  D.《步辇图》

  6.摄影艺术的主要造型手段是【】

  A.构图、光线、色调

  B.构图、光线、音效

  C.构图、镜头、剪辑

  D.镜头、剪辑、音效

  7.张生、崔莺莺两个人物形象出自中国古典戏曲【】

  A.《西厢记》

  B.《桃花扇》

  C.《长生殿》

  D.《牡丹亭》

  8.颐和园在清代属于【】

  A.私家园林

  B.皇家园林

  C.寺庙园林

  D.公共园林

  9.苏轼咏中秋的名句是【】

  A.“举头望明月,低头思故乡”

  B.“月出惊山鸟,时鸣春涧中”

  C.“但愿人长久,千里共婵娟”

  D.“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”

  10.元代戏曲家关汉卿的悲剧代表作是【】

  A.《西厢记》

  B.《赵氏孤儿》

  C.《汉宫秋》

  D.《窦娥冤》

  11.芭蕾舞剧《红色娘子军》创作中吸取的民族舞蹈元素主要来自【】

  A.傣族民间舞蹈

  B.苗族民间舞蹈

  C.彝族民间舞蹈

  D.黎族民间舞蹈

  12.话剧《茶馆》在艺术风格上属于【】

  A.现实主义

  B.浪漫主义

  C.古典主义

  D.表现主义

  13.组雕《地狱之门》中具有独立审美价值并获得巨大声誉的雕塑作品是【】

  A.《掷铁饼者》

  B.《拉奥孔》

  C.《大卫》

  D.《思想者》

  14.艺术作品的三个层次是【】

  A.素材、题材和主题

  B.情感、想象和理解

  C.艺术语言、艺术形象和艺术意蕴

  D.构思、创作和接受15.武侠电影《卧虎藏龙》的导演是【】

  A.吴宇森

  B.李安

  C.王家卫

  D.徐克

  16.文学名句“这是一个更好的时代,这是一个最坏的时代”,它出自【】

  A.《悲惨世界》

  B.《双城记》

  C.《阴谋与爱情》

  D.《巴黎圣母院》

  17.灵感的特性是【】

  A.突发性、超常性和易逝性

  B.突发性、超常性和多元性

  C.突发性、整体性和多元性

  D.突发性、整体性和逻辑性

  18.影片《罗生门》的导演是日本电影大师【】

  A.沟口健二

  B.山田洋次

  C.小津安二郎

  D.黑泽明

  19.剧情描写王子齐格弗里德与公主奥杰塔爱情故事的芭蕾舞剧是【】

  A.《卡门》

  B.《天鹅湖》

  C.《胡桃夹子》

  D.《睡美人》

  20.法国学者丹纳提出从种族、环境和时代三要素出发进行艺术批评,这种批评方法属于【】

  A.文本批评

  B.心理批评

  C.社会历史批评

  D.接受批评

  参考答案及解析

  一、选择题

  1.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术作品的相关知识。

  【应试指导】《马拉之死》是法国新古典主义运动的先驱雅克·路易·大卫的绘画作品,布面油彩,1793年创作。作品描写了法国大革命中雅各宾党领导人之一马拉遇害的情景。

  2.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术分类的相关知识。

  【应试指导】以艺术作品的存在方式为依据,可将艺术分为时空艺术、时间艺术和空间艺术。戏剧、影视等属于时空艺术;音乐、文学等属于时间艺术;绘画、雕塑等属于空间艺术。

  3.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了艺术活动起源的相关知识。

  【应试指导】游戏说认为艺术活动起源于人类所具有的游戏本能。一方面由于人类具有过剩的精力,另一方面是由于人类可以将这种过剩的精力投入到没有功利性的活动中,于是体现为一种自由的游戏。德国的席勒、英国学者斯宾塞、德国学者谷鲁斯均持这样的观点。

  4.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术作品常识。

  【应试指导】《洛神赋图》为东晋画家顾恺之读三国曹魏时期文人曹植所写的《洛神赋》后有感而画的,它是千百年来中国历史上最有影响力的名作和最为世人传颂的名画之一。

  5.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了绘画作品《步辇图》的相关知识。

  【应试指导】《步辇图》是一幅反映我国古代汉藏民族之间亲密交往的绢本历史画卷,

  作者是唐初画家阎立本,其真实地记录了文成公主和吐蕃首领松赞干布联姻的重要历史事件。

  6.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了摄影艺术的相关知识。

  【应试指导】摄影艺术是采用摄影技术和手法获取

  7.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,作者是元代戏剧家王实甫,它是我国古典戏剧的现实主义杰作,书中人物形象有崔莺莺、张生、红娘、老夫人等。故选A。.

  8.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了园林艺术的相关知识。

  【应试指导】北京颐和园是中国古典四大园林之一,坐落于北京海淀区,最初为清朝皇帝的行官和花园,是中国现存规模更大,保存最完整的皇家园林。

  9.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了诗词艺术常识。

  【应试指导】C项出自北宋词人苏轼的词作《水调歌头·明月几时有》。

  10.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】A项是王实甫的作品,B项是纪君祥的作品,C项是马致远的作品。

  11.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

  【应试指导】芭蕾舞剧《红色娘子军》成功塑造了以昊琼花为代表的中国娘子军形象,创作者吸收黎族民间舞蹈元素,将芭蕾的精华与中国的气派融为一体,被称为中国部表现革命题材的芭蕾舞剧。

  12.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了话剧《茶馆》的相关知识。

  【应试指导】老舍的《茶馆》是中国现代现实主义话剧中首屈一指的杰作,其突出之处在于,通过“茶馆”这样一个小小的角落,表现了五十年来中国历史的变迁。

  13.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了雕塑作品《思想者》的相关内容。

  【应试指导】19世纪末20世纪初法国的现实主义雕塑家罗丹在设计组雕《地狱之门》铜饰浮雕总体构图时,花了很大的心血塑造了这一尊后来i成为他个人艺术里程碑的圆雕《思想者》。

  14.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术作品层次的相关知识。

  【应试指导】艺术作品分为艺术语言、艺术形象和艺术意蕴三个层次。艺术语言是各门类艺术创作的媒介和形式的总称;艺术形象是艺术反映人类生活的特殊方式;艺术意蕴是衡量艺术作品境界高低的重要尺度。

  15.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

  【应试指导】A项吴宇森武侠电影代表作是《豪侠》,C项王家卫武侠电影代表作是《东邪西毒》,D项徐克武侠电影有《黄飞鸿》系列、《龙门飞甲》等。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了文学常识。

  【应试指导】此句出自英国作家查尔斯·狄更斯所著的《双城记》开篇语,这是一部以法国大革命为背景写成的长篇历史小说。

  17.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了灵感的相关知识。

  【应试指导】灵感是指艺术家在创作过程中的某一时间内,突然出现精神高度亢奋、思维极为活跃的特殊心理现象,呈现为远远超出平常水准的创作冲动和创作能力,艺术构思或传达通过顿悟获得飞跃。灵感具有突发性、超常性和易逝性的特征。

  18.【答案)D

  【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

  【应试指导】黑泽明有“电影界的莎士比亚”之称,为日本20世纪导演,代表作品有《罗生门》《七武士》《蜘蛛巢城》等。

  19.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了芭蕾舞剧《天鹅湖》的相关知识。

  【应试指导】俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》由柴可夫斯基作曲。舞剧讲述了王子齐格弗里德与公主奥杰塔的爱情故事,该剧音乐或气势恢宏,或优美婉转2是交响乐与芭蕾舞的完美结合。

  20.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术批评类型的相关知识。

  【应试指导】社会历史批评立足于“客体世界”来评价艺术,艺术作品价值的高低取决于它对社会历史生活的深刻反映程度以及对社会生活的影响力。19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和时代三要素出发,进行艺术批评。故选C。

  以上就是济南成考网小编整理的济南成考真题,希望能够帮助到各位,考生可以结合【复习资料】进行备考。

成考倒计时

91

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

济南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 济南成人高考 [http://www.jnece.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.jnece.com/show-448-737-1.html

上一篇:济南成考:2016年专升本《民法》真题(三)
下一篇:济南成考:2018年专升本《艺术概论》真题(二)

济南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月23、24日】

山东成人高考报名入口 山东成人高考考前辅导
距2021年 山东成人高考 仅剩 91
【请广大考生提前备考】
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

菏泽成人高考工具箱